Backofentürdichtung

Backofentürdichtung

Backofentürdichtung Funktion und Aufbau

Eine Backofentürdichtung ist eine Vorrichtung, die verhindert, dass heiße Luft aus dem Backofen entweicht und somit die Temperatur im Backofen konstant hält. Sie besteht aus einem Schlauch aus Gummi oder einem mesh-artigem Gewebe und umschließt das Backofen-Loch. Wenn die Backofentür geschlossen ist, sollte bei einer heilen Backofentürdichtung keinerlei heiße Luft entweichen können.

Beschädigte Backofentürdichtung

Wenn die Backofentürdichtung beschädigt ist, kann es zu mehreren Problemen kommen. Zum einen kann der Backofen nicht mehr richtig heizen, da die heiße Luft entweicht und somit die Temperatur im Backofen nicht konstant bleibt. Zum anderen kann die Dichtung auch die umliegende Küche beschädigen. Wenn der heiße Dampf entweicht und nicht wie gewohnt von der Backofentürdichtung abgehalten wird, kann sich das Holz verziehen, sodass sich Schränke nicht mehr richtig schließen lassen. Zudem könnte das Holz eine andere Färbung bekommen, was natürlich nicht von Vorteil ist.

Material der Backofentürdichtung

Die Backofentürdichtung wird oft aus hitzebeständigen Materialien hergestellt, die den hohen Temperaturen im Backofen standhalten können. Gängige Materialien für Backofentürdichtungen sind Silikon, Glasfasern, Keramikfasern oder auch metallverstärkte Gewebematerialien. Diese Materialien sind flexibel, hitzebeständig und langlebig.